Saúde e bem-estar
14/11 - Dia Mundial do Diabetes
Publicado em 14/11/2023, por Erica Machado.
O Dia Mundial do Diabetes foi instituído em 1991 pela Federação Internacional de Diabetes (IDF) em parceria com a Organização Mundial de Saúde (OMS) com o propósito de conscientizar o mundo sobre o impacto do diabetes na saúde e mortalidade da população. A cor azul foi adotada como símbolo desse dia, representando a presença global da doença. As campanhas têm como foco alertar sobre o diabetes, promover políticas públicas que melhorem a qualidade de vida dos portadores, incentivar o diagnóstico precoce e fornecer orientações para tratamentos adequados.
No Brasil, a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) é a entidade responsável por organizar a campanha em nível nacional, em resposta ao alarmante aumento dos casos de diabetes. De acordo com o Atlas IDF 2019, o número de pessoas diagnosticadas com diabetes tem crescido no país, chegando a cerca de 17 milhões. Uma condição preocupante é o pré-diabetes (situação que antecede a diabetes e serve de alerta para evitar a progressão da doença), caracterizada por alterações metabólicas importantes que requerem tratamento. Estudos recentes destacam a redução de peso (5% do peso total) como um fator importante para controlar as alterações metabólicas em indivíduos com pré-diabetes ou diabetes tipo 2.
A alimentação desempenha um papel crucial no manejo do diabetes, sendo um dos componentes da educação em diabetes. A Associação Americana de Cuidadores e Educadores em Diabetes (ADCES) destaca "Alimentar-se saudavelmente" como um dos sete passos/comportamentos importantes nessa orientação. No Brasil, o guia alimentar para a população brasileira é o referencial para esse comportamento, recomendando o consumo de alimentos in natura, minimamente processados e a limitação de alimentos processados e ultraprocessados. Alimentos ricos em fibras, como legumes, folhas, frutas e cereais integrais, são fundamentais para o controle adequado do diabetes, embora seja necessário estabelecer tamanhos de porção adequados para obter os benefícios desejados.
O Guia Alimentar para a População Brasileira pode ser acessado gratuitamente pelo link: < https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>.
O tratamento do diabetes requer uma abordagem de longo prazo, incluindo acompanhamento nutricional, para incorporar ou ajustar comportamentos alimentares necessários. É essencial que o nutricionista seja um especialista e compreenda as diferentes fases do diabetes para fornecer uma intervenção nutricional eficaz e auxiliar os pacientes no gerenciamento da doença. A equipe multiprofissional é vital para o tratamento do diabetes, sendo o nutricionista um membro fundamental, pois muitos pacientes enfrentam desafios relacionados ao prazer em comer após o diagnóstico. O papel do nutricionista é apoiar, orientar e facilitar a tradução de informações em saúde para a linguagem do paciente, além de promover escolhas alimentares adequadas. A presença de profissionais de saúde em todos os níveis de atendimento é essencial para o cuidado adequado de pessoas com diabetes.
"Por meio da monitorização constante dos níveis de glicose, uma dieta adequada, controle rigoroso dos carboidratos e administração precisa de insulina, é possível aperfeiçoar o gerenciamento da diabetes, promovendo uma qualidade de vida superior e minimizando as complicações metabólicas."
Referências:
- RAMOS, Silvia. Dia Mundial do Diabetes. Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). DISPONÍVEL EM: <https://diabetes.org.br/dia-mundial-do-diabetes/>. ACESSO EM: 27 de agosto de 2023.
- Dia Mundial do Diabetes: entenda tudo sobre a doença e saiba como se proteger. Gov.br Ministério da Saúde. DISPONÍVEL EM: <https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-ter-peso-saudavel/>. ACESSO EM: 27 de agosto de 2023.
Texto: PET-DPCFC - UFSJ