Mariana Alcântara

Nova rotulagem de alimentos


Publicado em 15/01/2024, por Mariana Alcântara.

Desde outubro de 2022 as novas normas sobre rótulos de alimentos entraram em vigor.

Com o objetivo de informar, de forma clara e objetiva, as principais informações nutricionais dos alimentos.

A ideia é auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes.


Os rótulos dos alimentos já precisam apresentar:
- Lista de ingredientes;
- Prazo de validade;
- Informações nutricionais;
- Presença de conservantes;
- Lactose, glúten e diversos outros itens usados na composição de alimentos

(importantes para pessoas com algum tipo de alergia, intolerância ou doenças);

Vale lembrar que os rótulos não podem apresentar informações falsas ou que possam

levar o consumidor ao erro.


A ideia da nova rotulagem é deixar nítido sobre o alto conteúdo de nutrientes que

têm relevânciapara a saúde como:


- Açúcares adicionados
- Gorduras saturadas
- Sódio.

 

 

O símbolo deverá estar na parte da frente da embalagem, bem fácil de ser visualizado. É obrigatória a veiculação do símbolo da lupa. 

Estas novas normas nos ajudam a entender melhor os produtos e saber o que de fato estamos levando para nossa casa e consumo. 

 

 

Fonte:

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)