Mariana Alcântara
Nova rotulagem de alimentos
Publicado em 15/01/2024, por Mariana Alcântara.
Desde outubro de 2022 as novas normas sobre rótulos de alimentos entraram em vigor.
Com o objetivo de informar, de forma clara e objetiva, as principais informações nutricionais dos alimentos.
A ideia é auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes.
Os rótulos dos alimentos já precisam apresentar:
- Lista de ingredientes;
- Prazo de validade;
- Informações nutricionais;
- Presença de conservantes;
- Lactose, glúten e diversos outros itens usados na composição de alimentos
(importantes para pessoas com algum tipo de alergia, intolerância ou doenças);
Vale lembrar que os rótulos não podem apresentar informações falsas ou que possam
levar o consumidor ao erro.
A ideia da nova rotulagem é deixar nítido sobre o alto conteúdo de nutrientes que
têm relevânciapara a saúde como:
- Açúcares adicionados
- Gorduras saturadas
- Sódio.
O símbolo deverá estar na parte da frente da embalagem, bem fácil de ser visualizado. É obrigatória a veiculação do símbolo da lupa.
Estas novas normas nos ajudam a entender melhor os produtos e saber o que de fato estamos levando para nossa casa e consumo.
Fonte:
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)