Mariana Alcântara
Você conhece as PANCs? - Aposto que elas já fazem parte da sua rotina alimentar!
Publicado em 27/10/2021, por Mariana Alcântara.
As PANCs são: Plantas Alimentícias não Convencionais.
Elas englobam plantas exóticas, silvestres, comuns em algumas regiões, que possuem uma ou mais partes comestíveis. Elas ampliam nossos cardápios, valorizam a diversidade local, normalmente são de produção natural e de rico valor nutricional.
Um exemplo é a taioba. Excelente para preparos de suflês ou refogados. Cuidado para não confundir com a folha de inhame.
A capuchinha são flores que enfeitam pratos e são saborosas. E suas folhinhas também são comestíveis.
O ora-pro-nóbis tem uma flor tão bonita que é comum vê-las em cercas vivas. Mas não se engane: ele é rico em ferro e até proteína. E é muito gostoso também.
O peixinho-da-horta tem este nome porque, quando empanado e frito, lembra o gosto de peixe. Ele é um antioxidante poderoso.
E não para por aí, ao menos 300 tipos de PANCs estão catalogadas como, por exemplo: amaranto, almeirão de árvore, chuchu-de-vento, fisális, vinagreira, mangarito, azedinha, jambu, caruru, beldroega, bertalha.
Experimente!